главная
АвторСообщение
Имя: Жак-Йоахим Тротти, маркиз де ла Шетарди
Возраст: 39 лет
В игре: французский шпион
О себе: Всегда играй честно, если все козыри у тебя на руках





Сообщение: 48
Зарегистрирован: 18.11.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.11 01:09. Заголовок: Об оружии


Простите бывшему офицеру создание данной темы. Хоть вояк у нас тут и немного наблюдается, тем не менее, думаю, что эта информация не будет лишней. Речь пойдет об оружии, которым пользовались (и не только военные, надо сказать) в XVII-XVIII веках.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Имя: Жак-Йоахим Тротти, маркиз де ла Шетарди
Возраст: 39 лет
В игре: французский шпион
О себе: Всегда играй честно, если все козыри у тебя на руках





Сообщение: 49
Зарегистрирован: 18.11.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.11 01:09. Заголовок: Успех огнестрельного..


Успех огнестрельного оружия произнес смерт-ный приговор всему средневековому вооружению. Как только стало очевидным, что железные доспе-хи не в силах уже предохранить от смертельного по-ражения пулею, всякий стремился сбросить с себя ненужную теперь тяжесть или, во всяком случае, значительно облегчить себя. Поэтому, если в нача-ле XVII века и встречаем еще полный доспех, но он уже далеко не такой совершенный, как за сто лет до того. В Парижском артиллерийском музее сохранились доспехи Людовиков XIII и XIV, и по ним можно судить о последних сплошных вооруже-ниях. (Доспех Людовика XIV несколько тяжел для своего времени.) Доспех Людовика XIII — из черне-ного железа с позолоченными шляпками гвоздей, изображающими цветки лилии. Шлем принадле-жит к типу бургиньот с большим назатыльником, соединяющимся с нащечниками; выступ забрала пересекается наносником особенной формы, при-надлежащей этой эпохе и которая встречается так-же в касках восточных племен. Он завертывается внизу в завиток, а от его вершины берет начало другая ветвь, образующая второй завиток над вы-ступом забрала; железный прут, также завернутый на концах, украшает назатыльник. Симметричные наплечники и доспехи рук сделаны из чешуйча-тых пластинок (en ecrevisse), нагрудник лат очень короткий, набрюшника нет, набедренники непо-средственно пристегиваются к латам, образуя на-лядвенники, и доходят до колен, где они дают на-коленники с боковыми ушками.
Доспех Людовика XIV, как мы заметили уже выше, отличается своей массивностью. Очень тол-стый, он сделан из стали au clair и украшен тонкой гравировкой, без сомнения, французской работы. Шлем типа капелины (capeline) имеет длинный че-шуйчатый назатыльник, выемчатые нащечники, выпуклый выступ и полукруглую тулью; общий вид его напоминает древнюю каску сарматов. Он снабжен еще подвижным наносником. Обрезанные под прямым углом наплечники (оплечья) состоят из бесчисленных блях, точно так же как и наручи, ме-ста соединения которых тщательно закрыты метал-лическими же пластинками. Нагрудник со средним маловыпуклым ребром соединяется со спиною по-средством поясного ремня; от набрюшника опускают-ся набедренники, имеющие форму налядвенников. Массивные поножи напоминают собою носившиеся в то время тяжелые сапоги; башмак (soleret), со-гласно господствовавшей тогда моде, имеет круглый носок. Эта броня принадлежит к типу тех, которые надевались, когда приходилось идти в траншеи, но железные поножи одна только фантазия, потому что в то время они уже не были в употреблении. Кажется, что французские кирасиры Людовика XIV последние носят полное вооружение; оно из вороне-ной, почти черной стали; небольшой набрюшник обрисовывает очень короткую талию, налядвенни-ки большие; защита руки, за исключением передней части, состоит из чешуи. Капелина снабжена длин-ным отставленным высту-пом, большим — состоя-щим из блях — назатыль-ником, напоминающим японские каски, и нанос-ником. Султаны укрепля-ются на конце тульи.
Таково было вооружение XVII столетия, которое начинает вытесняться кожаным камзолом или курткой с рукавами или без рукавов ИЗ КОЖИ ЛОСЯ ИЛИ Оленя . Это кожаное платье надевалось в XVI столетии под латы; но уже в начале XVII его начинают носить без всяких других доспехов, кроме железного во-ротника, спускавшегося на грудь в виде щита.
Этот воротник (haussecol) представляет такую же хорошую защиту, как и латы, которые носи-лись франтами той эпохи и которые были до смеш-ного коротко обрезаны внизу и чрезмерно широ-ки в подмышках. Такая мода кажется тем более странной, что боевые седла не имеют уже своих широких и высоких лук, а поэтому кавалеристы, сражаясь на пистолетах, стараются попасть про-тивнику в незащищенный живот.
В капелине сильно преобладает влияние Востока. Ее наносник посредством винта может подниматься или опускаться на желаемую высоту. Такое изголовье было в большом употре-блении в Польше и по побережью Дуная.
Другой головной доспех, очень много носив-шийся в XVII столетии, представляет собою желез-ную шапку тоже с подвижным наносником. Шапка сделана из стали, покрытой чернью; внутренняя же оправа держится медными гвоздями. Такая шляпа служила военным головным убором королевского дома. Левая сторона ее часто подни-малась кверху, по фасону войлочных шляп, ко-торые тоже встречаются в то время в войске; последние носились с железными колпачками,скрывавшимися под ту-льей шляпы. В начале сто-летия железные шляпы были снабжены чешуйча-тыми нащечниками.
Иногда у таких шапок полукруглая тулья образует выступ, напоминающий козырек фуражки. Над центром ее возвышается выпуклый
кружок, от которого лу-чеобразно расходятся железные прутья, при-крепляющиеся к краю тульи и выступа; от этих верхних прутьев спускаются другие, окружая голову и защищая ее от поперечных ударов; задний из них толще прочих и обра-зует назатыльник. Нижние прутья соединяются с верхними посредством шалнеров и могут толь-ко подниматься.
Армэ еще употребляется в первой половине XVII века, но оно редко имеет полное забрало; большею же частью лицо защищено широкой ре-шеткой; часто дыхало представляет довольно свое-образное устройство.
Зрение и наносник составляют одну часть, ко-торая сначала поднимается, а затем опускается в виде клюва над личником, прорезанным в верхней части двумя круглыми отверстиями для глаз, а внизу косоугольным, обозначающим рот. Спереди эта оригинальная каска напоминает голову ноч-ной хищной птицы.
Железный головной доспех пехотинцев состо-ял из мориона и бургиньоты. Что касается пики-неров, последних из пехотинцев, носивших латы с налядвенниками и то лишь до второй полови-ны XVII столетия, — то им наголовием служил кабассет. Дольше других носился и горшечный шлем (pot en tete); образец этой тяжелой желез-ной каски с привинченным забралом имеется в Парижском артиллерийском музее. С этой каской французские саперы надевали толстые латы, чтобы без особенного риска уста-навливать свои туры. Подобное вооружение ис-чезает безвозвратно около середины XVII столе-тия; вскоре появляются ледные каски; полные доспехи можно видеть уже только на портретах знатных лиц, и то весь доспех воина часто сво-дится только к шлему и наручам.
Как последнюю принадлежность вооружения XVII столетия следует отметить hallecret, пред-ставляющий собою воротник, с которым соединя-ются наплечники и доспехи предплечья, состоя-щие из металлических досок, расположенных че-шуею (en ecrivisse). Этот воротник носили вместе с воротником камзола; последний не выходит из употребления до конца XVIII столетия, особенно в Испании. В траншеях воины долго сохраняют еще употребление рондаша, который имеет особен-ное устройство и образует род наруча.
Рукавица для левой руки прикрепляется к диску, а под рукавицей к щиту приделывается шпага, выступающая из-за края его на 50 см; окружность щита вырезана зубками для отражения ударов. На внутренней стороне диска, недалеко от края, при-делывается фонарь, свет которого проходит через отверстие (последнее можно по желанию откры-вать и закрывать посредством круглой задвиж-ки). Этот рондаш, без сомнений, первых годов XVII столетия.
К оружию с древком XVII столетия принадле-жат: пика, эспонтон, алебарда и бердыш. Первая была вскоре заменена багинетом, второй представ-лял полупику, составлявшую оружие офицеров пехоты, а последние употреблялись только на па-радах. Железко эспонтона имеет форму листа шал-фея и образует утолщение при основании с мало отставленными ушками; трубка часто обвивается галуном. В общем же эспонтон представляет собою род охотничьего копья, которое появляется в сере-дине XVI столетия и исчезает в конце XVIII века. Боевой молот употреблялся в Германии некоторое время и в XVII столетии, а бердышом вооружены жандармы еще при Людовике XIV.
Изобретение багинета (baionette — штык) от-носится к гораздо более отдаленной эпохе, чем это обыкновенно думают. Уже с середины XVI столетия мы находим кинжалы, приделывавшиеся к дулу аркебуза; с конца XVI столетия, даже несколько ранее, появляются штыки, которые служат ог-нестрельным оружием и одновременно короткой пикой, но такое оружие употреблялось преимуще-ственно на охоте. Багинет или штык приделывает-ся к мушкету около 1640 года.
Первые штыки представляют собой род кинжа-ла, у которого деревянная или костяная рукоятка, лишенная головки, очень туго вдвигается в дуло мушкета, так что последний имеет уже только значение ножа. В 1680 году было утверждено упо-требление штыка с трубкой, и произведенные в этом оружии изменения касаются только внешней стороны и длины клинка. В походе солдат носил свой штык в отдельных ножнах или соединенных с ножнами шпаги или сабли.
Собственно говоря, слово сабля появляется не ранее XVII столетия, и под ним подразумевается скорее короткое, чем длинное оружие с изогну-тым клинком подобно малкусу или кривой шпа-ге, но ширина клинка везде одинакова; иногда он суживается к острию и лезвие идет по выгнутой стороне. С тех пор как обнаруживается стремле-ние к экономии и от оружия начинают требовать прежде всего прочности, сабля становится воен-ным оружием по преимуществу. Железная, а еще чаще медная гарда может иметь или не иметь ча-шечки (coquille); более или менее многочисленные ветви защищают руку. Пехотинцы вооружены короткой, а кавалеристы более длинной саблей с клинком, иногда совершенно прямым. Это ору-жие свидетельствует о последней степени упадка производства холодного оружия и появляется в одно время с теми маленькими шпагами с брон-зовыми гардами, теми spadidnes или короткими шпагами, которые в конце XVII столетия входят в употребление взамен прекрасных испанских или итальянских рапир, изящных немецких шпаг с длинными клинками, с железными или стальны-ми гардами, украшенными тончайшей гравиров-кой и чеканкой.
Во Франции шпага носилась до второй поло-вины царствования Людовика XVII, но аристо-кратия уже больше разъезжала в придворных каретах, чем верхом; короткая шпага заменила длинную рапиру времен Фронды. Если сравнить шпагу первых годов XVIII столетия с рапирой предыдущего столетия, то невольно поражает их радикальное различие. Клинки с треугольным сечением или в форме узкого шила вытесняют клинки с двумя лезвиями. Лишь одни военные шпаги удерживают свой плоский клинок. Вся ру-коятка делается тоньше, но это, однако, не при-дает ей той легкости, какую можно было бы ожи-дать, так как шпаги XVIII столетия лишены того соотношения между тяжестью рукоятки и гарды, какое было установлено в рапирах. Клинок дела-ется мягким и гибким, что уже составляет недо-статок шпаги; это уже более не оружие войны, а скорее придворная шпага, едва годная для дуэ-ли. Правда, в течение всего XVIII столетия суще-ствует еще средний тип шпаги, употребляющейся людьми, легко обнажающими оружие при всяком случае; образчиком ее может служить шпага, изображенная на рисунке 170, которая, вероят-но, относится ко времени около 1775 года.
Придворные шпаги характеризуются более короткими и легкими клинками с чрезмерно рас-ширенным основанием; сплошь или местами по-золоченные гарды делались из бронзы, серебра
или вычерненной стали, насекавшейся золотом, с украшениями из золота и серебра. Причудливые трубки делаются из тех же металлов, а еще чаще из дерева, покрытого филиграном из серебра, меди или железа, причем узор плетенья разнообразен до бесконечности; кроме того, материалом для трубок служила слоновая кость, сердолик, оникс и даже иногда саксонский фарфор, так как неко-торые шпаги имеют чашечку, трубку и головку из фарфора, украшенного живописью. Все подобные шпаги, равно как и те, у которых вся гарда вы-сечена из слоновой кости, не считались оружием, их называли des excuses, так как нельзя же защи-щаться предметом, прибор которого разлетится вдребезги от первого удара.
Следует заметить, что по мере приближения к концу XVIII столетия трубки становятся длиннее, причем pas d'ane все менее и менее развит. У некоторых шпаг совсем нет чаше-чек; добавочная ветвь соединительной дуги обра-зует боковое кольцо, соединяющееся с дужкой.
В XVII веке очень часто встречается соедине-ние огнестрельного оружия с холодным; так, на-пример, в Луврском музее имеется шпага-пистолет (рис. 321), вероятно, первых годов XVIII столетия. Рукоять ее служит для этой цели и шпаге и писто-лету. Двойная ветвь гарды образует в то же время курок и спуск пистолета; к его же стволу приве-шивается узкий и тонкий клинок шпаги.
В Парижском артиллерийском музее имеется палаш, несколько напоминающий это устройство (рис. 322). К обуху его клинка приделан ствол пистолета. Палаш этот роскошной работы, весь украшенный позолотой.
В XVII столетии в Англии и Швейцарии удер-живается еще употребление двуручных мечей, назы-вавшихся здесь клейморами (claymore).
Кроме того, в первой половине большое распро-странение получает и шотландский палаш. Последний снабжен очень широкой и хорошо защищающей руку гардой. Он несколько напоми-нает итальянские чиавоны.
Огнестрельное оружие не сделало больших успехов в течение XVII столетия.
В XVII столетии мушкет с вилкой пользовался таким же почетом, как и ранее, и только прибор мушкетера стал проще.
Употребление кремневого курка входит во все-общее употребление только со второй половины XVII века. Кремневое ружье в начале следующего столетия заменяет в обращении мушкет. Оно снаб-жается штыком или багинетом. В это же время по-является и короткий мушкет или мушкетон; если у последнего дуло ствола расширяется в виде во-ронки, то он получает название тромблона.


Придворная шпага XVIII века:


Военная шпага XVIII века:


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Б А Н Н Е Р Ы

Palantir Рейтинг Ролевых Ресурсов Рекламные объявления форумных ролевых игр Каталог ФРИ - обсуждения, помощь, общение

Borgia [ Сверхъестественное] Персия England prevails! V for Vendetta RPG Crime 25 Вена 1814: Интриги Венского конгресса Coalition Сеймуры. Когда мы были королями